HOME/尾瀬ガイド/尾瀬レクチャー/教育旅行/舘岩いろいろ/
スキースクール/ARS活動概念/サイトマップ/リンク/お問い合わせ


HOME教育旅行2009年フォトギャラリー

教育旅行南会津教育旅行南会津教育旅行南会津教育旅行南会津


2004年フォトギャラリーはコチラ
2006年フォトギャラリーはコチラ
2007年フォトギャラリーはコチラ

2009年5月20日〜22日 東京都の中学校の皆さん
体験プログラム
泥のなかでもへっちゃら
 

一日目は田植え体験、泥の田んぼにはいって苗を植えました。二日目は尾瀬へのハイキングに行きました。三日目はペンションで各種体験をしました。

 

体験プログラム
田んぼに入って田植えの様子
体験プログラム
きれいに一列に並んで植えます

 


 

2009年5月28日〜29日 埼玉県の松伏中学校の皆さん
体験プログラム
山村体験の様子
 

一日目は林業体験、炭焼き体験、きのこ体験、山村(農家交流)体験、わら細工体験、魚(岩魚)のつかみ取り体験をしました。二日目は、郷土料理体験として、蕎麦打ち、そばハット作り、餅つき(草餅)、笹巻き作り、あら汁作りを体験しました。

 


わら細工体験の様子体験プログラム
体験プログラム
きのこの菌打ちでの様子

 



2006年5月31日〜2日 千葉県の中学校の皆さん
体験プログラム
ゴルフ体験の様子
 

体験プログラムの郷土料理体験として、蕎麦打ち、餅つき(草餅)、パン作りや、渓流釣り、魚のつかみ取り、ゴルフを体験しました。

 

体験プログラム
渓流釣り体験の様子
体験プログラム
郷土食体験でのそば打ちの様子

 


 

2006年6月4日〜6日 千葉県の中学校の皆さん
体験プログラム
尾瀬トレッキングでご飯の様子
 

二日目の尾瀬ではトレッキングを通して自然について学びました。三日目の体験プログラムでは、各班に分かれて蕎麦打ち、パン作り、渓流釣り、沢登り体験、魚のつかみ取り体験をしました。

 

詳細はこちら
体験プログラム
尾瀬でのおいしそうなお弁当
体験プログラム
燧ヶ岳をバックに写真撮影

 


 

2009年6月7日〜9日 神奈川県の中学校の皆さん
体験プログラム
サイクリングの様子
  一日目は各班ごとわかれて、炭焼き体験、山村(農家交流)体験、陶芸、沢登り、サイクリング、渓流釣り、ハーブクッキー作り、パン作りなどを体験しました。二日目は、尾瀬ハイキングへ。そして、三日目は郷土料理体験として、蕎麦打ち、ハット作り、笹巻き作り、餅つき(草餅)豆腐作りに取り組みました。 
体験プログラム
部落内を走ります
体験プログラム
みどりの中を走るのは気持ちいいです




2009年6月7日〜9日 千葉県の中学校の皆さん
体験プログラム
郷土料理体験の様子
  二日目は環境学習の尾瀬ハイキングでガイドより自然について学びました。三日目は郷土料理体験として、各班に分かれて、蕎麦打ち、蕎麦ハット作り、餅つき(草餅)笹巻き作り、岩魚の燻製つくりにチャレンジしました。 
体験プログラム
郷土料理体験で作った昼食
体験プログラム
蕎麦打ち体験の様子




2009年6月17日〜19日 千葉県の小学校の皆さん
体験プログラム
木工細工体験の様子
  一日目は各班に分かれて、林業体験、魚のつかみ取り、自然工作、陶芸を体験しました。 二日目は尾瀬ハイキングを通して自然について学びました。
体験プログラム
林業体験の様子
体験プログラム
森林組合のスタッフが丁寧に指導







2009年6月22日〜24日 埼玉県の中学校の皆さん
体験プログラム
ゴルフ体験様子
  一日目には、林業体験、わら細工体験、渓流釣り、魚のつかみ取り、ゴルフ、陶芸を体験しました。二日目は、尾瀬ハイキングに 
体験プログラム
餅つき体験の様子

体験プログラム
笹巻き体験のようす




2009年6月23日〜25日 埼玉県の中学校の皆さん
体験プログラム
田植えの様子
  一日目には、林業体験、きのこ体験、炭焼き体験、山村体験(農家交流体験)、二日目には、尾瀬ハイキングを体験しました。
体験プログラム
山村体験での様子

体験プログラム
農作業の様子




2009年7月8日〜10日 都内の中学校の皆さん
体験プログラム
郷土料理大検での様子
  一日目には林業体験、渓流釣り、魚のつかみ取り、山村(農家交流)体験、蕎麦打ち体験などを体験しました。二日目は、尾瀬ハイキングで自然について学びました。
体験プログラム
宿泊先の民宿で農作業の手伝い
体験プログラム
郷土料理体験で蕎麦打ちに挑戦






2009年8月26日〜28日 埼玉県の中学校の皆さん
体験プログラム
郷土料理体験の蕎麦打ちの様子
  二日目には、尾瀬ガイドと一緒に尾瀬トレッキングに行きました。三日目は、郷土料理体験として、蕎麦打ち、はっと作り、草餅(餅つき)、笹巻き作り、岩魚の燻製作りなどを体験しました。 
体験プログラム
郷土料理のそばはっとう
体験プログラム
郷土料理体験では講師の先生が丁寧に教えてもらいました









2009年10月7日〜9日 埼玉県の中学校の皆さん
体験プログラム
山村体験での作業の様子
  一日目はウォークラリーとして、地図とマークを手がかりに、部落を散策しました。 二日目は宿泊した民宿での山村体験では、農作業や農作物の選別などを体験しました。三日目の郷土料理体験では、蕎麦打ち、ハット作り、漬け物、などを体験しました。
体験プログラム
山村体験での作業風景
体験プログラム
郷土料理体験の蕎麦打ちに挑戦