HOME>教育旅行>体験プログラム

 

 

 受け入れ可能日  通年  交通  会津高原地区よりバス移動15分
 受け入れ時間  9:00〜17:00  駐車場  有り
 プログラム時間  2時間  トイレ  有り
 1回の体験人数  15人  弁当持ち込み  可
 1回の最低体験人数  5人  売店  無し
     屋根  有り
 用意する物/服装  エプロン、三角巾及び汚れても良い服装
   


 プログラムのねらいと効果
  昔ながらの舘岩地域に伝わる秘伝の豆腐作り
 プログラムの流れ(スケジュール)


@豆を水にひたす(15分くらい)
Aすり器で豆をする
Bお湯の中にすった豆を入れて煮る
C絞り袋に入れてしぼる(豆乳)
D天然にがりをまぜる
Eかた箱に流し込む
F重しをしいてしぼる
G切ってから冷やす
 プログラムの概要と注意ポイント

 

@すりつぶした豆を煮るとき焦がさないようにする
Aにがりを合わせる時、にがりの量に注意する