受け入れ可能日 |
通年 |
交通 |
会津高原地区よりバス移動15分 |
受け入れ時間 |
9:00〜17:00 |
駐車場 |
有り |
プログラム時間 |
2時間 |
トイレ |
有り |
1回の体験人数 |
15人 |
弁当持ち込み |
可 |
1回の最低体験人数 |
5人 |
売店 |
無し |
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屋根 |
有り |
用意する物/服装 |
エプロン、三角巾及び汚れても良い服装 |
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プログラムのねらいと効果 |
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昔ながらの舘岩地域に伝わる秘伝の豆腐作り |
プログラムの流れ(スケジュール) |
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@豆を水にひたす(15分くらい)
Aすり器で豆をする
Bお湯の中にすった豆を入れて煮る
C絞り袋に入れてしぼる(豆乳)
D天然にがりをまぜる
Eかた箱に流し込む
F重しをしいてしぼる
G切ってから冷やす |
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プログラムの概要と注意ポイント |
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@すりつぶした豆を煮るとき焦がさないようにする
Aにがりを合わせる時、にがりの量に注意する |
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