HOME>教育旅行>体験プログラム

 


 受け入れ可能日  通年  交通  会津高原地区よりバス移動10分
 受け入れ時間  9:00〜16:00  駐車場  有り
 プログラム時間  2時間  トイレ  有り
 1回の体験人数  100人  弁当持ち込み  可
 1回の最低体験人数  5人  売店  無し
     屋根  有り
 用意する物/服装  エプロン、三角巾及び汚れても良い服装が好ましい
   


 プログラムのねらいと効果
  @保存食の笹巻きを作ります。
A団子を作ります。
 プログラムの流れ(スケジュール
  笹巻き作り
@笹巻きの作り方の説明を受けます。
A餅米を事前にといで水に浸します。
B餅米をザルに揚げて水を切ります。
C三角形になるように笹2枚を使って餅米を包みます。
D笹がほごれないように紐で結わきます。(紐の先は、5個位まとめ易くするため15p位残します)
E扱いやすくするため5個くらいまとめて結わきます。
F笹巻きを茹でます。
Gザルに揚げ水分を切り冷まします。

団子作り
@捏ね鉢に米粉を入れて、水を加えて捏ねます。最初はポロポロしますが捏ねているうちに大きな固まりになります。
A1つの固まりを3口程度で食べられるように1つ1つちぎります。
B球、円形などに形を整えます。
C茹でます。

試食
砂糖、塩で味付けしたきな粉を付けて試食。
 プログラムの概要と注意ポイント
  笹巻きは餅米がこぼれないよう、きれいな三角形に包んで見ましょう。