|
★笹巻き作り
@笹巻きの作り方の説明を受けます。
A餅米を事前にといで水に浸します。
B餅米をザルに揚げて水を切ります。
C三角形になるように笹2枚を使って餅米を包みます。
D笹がほごれないように紐で結わきます。(紐の先は、5個位まとめ易くするため15p位残します)
E扱いやすくするため5個くらいまとめて結わきます。
F笹巻きを茹でます。
Gザルに揚げ水分を切り冷まします。
★団子作り
@捏ね鉢に米粉を入れて、水を加えて捏ねます。最初はポロポロしますが捏ねているうちに大きな固まりになります。
A1つの固まりを3口程度で食べられるように1つ1つちぎります。
B球、円形などに形を整えます。
C茹でます。
★試食
砂糖、塩で味付けしたきな粉を付けて試食。 |