HOME
/
尾瀬ガイド
/
環境レクチャー
/
教育旅行
/
スキースクール
/
舘岩いろいろ
/
ARS活動概念
/
サイトマップ
/
リンク
/
お問い合わせ
HOME
>教育旅行
>体験プログラム
受け入れ可能日
5月上旬〜10月上旬
交通
会津高原地区よりバス移動10分
受け入れ時間
9:00〜16:00
駐車場
有り
プログラム時間
2時間
トイレ
有り
1回の体験人数
30人
弁当持ち込み
可
1回の最低体験人数
5人
売店
無し
屋根
有り
用意する物/服装
エプロン、三角巾及び汚れても良い服装が好ましい
プログラムのねらいと効果
ちょっぴり苦みのある「草餅」を作ります。
プログラムの流れ(スケジュール)
@「草餅」の作り方の説明を受けます。
A餅米は事前にといで水に浸しておきます。
Bセイロでもち米、よもぎを蒸かします。
C蒸けたもち米、よもぎを、臼に移して餅につきあげます。
D餅全体に万遍なくよもぎが混ざるまでつきます。
E砂糖、塩で味付けしたきな粉、あんこなどをつけて試食 。
プログラムの概要と注意ポイント
上手につきあげるには、熱いうちにつき上げます。(冷めてくると、餅米がつぶれなくなります)