HOME>教育旅行>体験プログラム

 

 


 受け入れ可能日  4月上旬〜10月下旬  交通  会津高原地区よりバス移動10分
 受け入れ時間  9:00〜16:00  駐車場  有り
 プログラム時間  2時間  トイレ  有り
 1回の体験人数  20人  弁当持ち込み  可
 1回の最低体験人数  5人  売店  無し
     屋根  有り
 用意する物/服装  エプロン、三角巾及び汚れても良い服装が好ましい
   


 
 プログラムのねらいと効果
  岩魚の燻製を作ります。
 プログラムの流れ(スケジュール)
  @塩漬けした岩魚を真水で良く洗い、水につけて塩抜きをします。
A水から出したら、腹と外側の水気を拭き取ります。
B尾の付け根をタコ糸でぶら下げても落ちないように縛る。
C風通しの良い日陰にサラッとするまで20分くらい干します。
D薫製機にチップを入れ火をつけて魚をぶら下げます。
E煙が出て1時間位燻せばできあがり。