HOME>教育旅行>体験プログラム

 

 


 受け入れ可能日  5月上旬〜10月上旬  交通  会津高原地区よりバス移動10分
 受け入れ時間  9:00〜16:00  駐車場  有り
 プログラム時間  2時間  トイレ  有り
 1回の体験人数  30人  弁当持ち込み  可
 1回の最低体験人数  5人  売店  無し
     屋根  有り
 用意する物/服装  エプロン、三角巾及び汚れても良い服装が好ましい
       

 

 プログラムのねらいと効果
  ちょっぴり苦みのある「草餅」を作ります。
 プログラムの流れ(スケジュール)

 

@「草餅」の作り方の説明を受けます。
A餅米は事前にといで水に浸しておきます。
Bセイロでもち米、よもぎを蒸かします。
C蒸けたもち米、よもぎを、臼に移して餅につきあげます。
D餅全体に万遍なくよもぎが混ざるまでつきます。
E砂糖、塩で味付けしたきな粉、あんこなどをつけて試食 。
 プログラムの概要と注意ポイント
  上手につきあげるには、熱いうちにつき上げます。(冷めてくると、餅米がつぶれなくなります)