HOME>教育旅行>体験プログラム

 

 


 受け入れ可能日  通年  交通  会津高原地区よりバス移動10分
 受け入れ時間  9:00〜16:00  駐車場  有り
 プログラム時間  2時間  トイレ  有り
 1回の体験人数  30人  弁当持ち込み  可
 1回の最低体験人数  5人  売店  無し
     屋根  有り
 用意する物/服装  エプロン、三角巾及び汚れても良い服装が好ましい
       


 プログラムのねらいと効果
  その昔400年前頃は、最高のごちそうであったハットを作ります。
 プログラムの流れ(スケジュール)
  @そば粉と餅米を捏ね鉢に入れて良くかき混ぜる。
A熱湯を注ぎよく練る。
Bのし板にのせ、厚さ3oほどに伸ばします。
C伸ばしたものを重ねて幅5p位に長く切ります。更にそれを5p幅に斜めに切り菱形に切る。
D菱形に切ったものを茹でる。茹で方はハットがゆであがると浮いてくるので、浮き上がってから弱火で2〜3分茹でたらできあがり。
E砂糖、塩で味を整えたきな粉をまぶして試食。
 プログラムの概要と注意ポイント

 

のし板で伸ばすとき、切れないように万遍なく平均に伸ばすことが見た目の美しいおいしそうなハット作りのポイントです。